Безопасность транспортной инфраструктуры

Безопасность транспортной инфраструктуры Российской Федерации является одной из основных составляющих целого комплекса мер по стратегическому планированию и защите на государственном уровне. Организация безопасности должна проводиться в полном соответствии с требованиями, изложенными в Постановлении правительства РФ № 924 от 14.09.2016 г. (ред. от февраля 2019 г.), федерального закона № 16-ФЗ от 09.02.2007 г. (ред. от декабря 2019 г.).

Общие положения – на что направлена безопасность транспорта

Горящие туры

Сам транспорт в России, здания вокзалов, железнодорожные станции, пристани, причалы, площадки приземления или хранения воздушных средств перемещения, путеводные сооружения, места массового скопления людей, другие участки или элементы транспортной инфраструктуры – все они подлежат защите от внешних угроз, неправомочного, незаконного вмешательства. Сюда относятся разные риски преступной или террористической деятельности.

Безопасность представлена охраной и защищенностью. Она распространяется не только на имущество транспортной инфраструктуры, но также и людей, находящихся в ее пределах. Меры направлены на защиту и ограждение против атак террористическими группировками или отдельными преступными лицами. Также на защиту от совершения любых других противоправных деяний, угрожающих жизни людей, сохранности имущества, природного хозяйства страны, экологии, стабильности экономики государства.

Категорирование объектов транспорта

Соблюдение всех правил обеспечения безопасностью объектов транспортной инфраструктуры (ст. 6 закона № 16-ФЗ) требует проведения проверки специально созванной комиссией, в составе которой присутствуют представители ФСБ и Росгвардии.

Комиссией исследуются все объекты, назначается перечень рекомендаций по исправлению охранных систем и физической защиты, присваивается категория опасности объектам, фиксируются все необходимые заключительные данные в паспорте безопасности.

Постановлением правительства России № 940 от 10.12.2008 г. (ред. о февраля 2019 г.) установлены уровни безопасности:

  • первый относится к защите от прогнозируемых угроз и рисков;
  • второй – против конкретных угроз;
  • третий – против прямых угроз, нападений иного вида несанкционированного вмешательства.

Все проверки осуществляются с опорой на вид транспорта, особенности зданий, сооружений, иных типов обустройств, прилегающей к ним территории, класса эксплуатационной опасности. Объекты, по которым обязательно следует иметь паспорт обеспечения транспортной безопасности ОТИ (объектов транспортной инфраструктуры), занесены в специальный реестр органами исполнительной власти.

Оформить такой паспорт можно в компании РосБезопасность – специализированной организации с многолетним опытом разработки документации по безопасности и антитеррористической защищенности объектов любой категории.

Бронируй онлайн с выгодой

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.