Безопасная эксплуатация электрической лебедки: в чем особенности

Предназначением электрической лебедки является транспортировка, спуск и подъем грузов. Ее главным конструктивным элементом является электродвигатель, который отвечает за работоспособность всего оборудования.
Электрические лебедки нашли широкое применение в гаражах, на строительных площадках, в производственных цехах и на причалах. Востребованы они также при перемещении каркасов подъемников и лодочных прицепов.

Особенности функционирования электрической лебедки

Управление таким оборудованием может осуществляться дистанционно. Оно позволяет перемещать тяжелые грузы, что обеспечивается его высокой грузоподъемностью, составляющей до 1 т. При этом возможно использование электрических лебедок в различных положениях.
Электрические лебедки — это идеальный вариант транспортировочного оборудования для монтажных и ремонтно-строительных работ. Аналогичное можно сказать и о быте.
Планируя использовать электрическую лебедку, важно запомнить, что подобное оборудование может подключаться двумя способами:
1) от бортовой сети автомобиля (напряжение 12 В);
2) от силового трансформатора (напряжение 220 В).

Электрические лебедки для строительства
Такие устройства используют преимущественно в сочетании с редуктором и выносной опорой. Они легко справляются с транспортировкой габаритных грузов.
Мощность строительной лебедки подбирают с учетом масштабов строительства — чем оно масштабнее, тем мощнее лебедка. Такое оборудование способно обрабатывать грузы весом до 6 т.
Лебедки для строительства можно эксплуатировать при температуре в пределах —25…+40 °C.

Электрические лебедки для лодок
На таком транспорте подобное оборудование используют, например, для перемещения якоря или для вытаскивания транспортного средства на воду.
Если электрическую лебедку планируется использовать на лодке, то стоит запомнить, что подобное устройство дополнительно требует подключения питания. Для размещения аккумуляторной батареи необходимо использовать своеобразный карман. Он исключит вероятность возникновения коротких замыканий из-за воды, которая, как известно, является хорошим проводником тока.

Меры предосторожности при эксплуатации
При использовании электрической лебедки, как и любого другого электрического оборудования, не стоит забывать, что есть вероятность возникновения перегрева. Учитывая это, нужно следить за устройством, чтобы в нем не возникали серьезные поломки.
Эксплуатация электрических лебедок должна отвечать ряду правил:
1. Не следует допускать возникновения у оборудования перегрузок.
2. Желательно включать лебедку на небольшой отрезок времени (20–25 минут), после чего отключать ее на несколько минут.
3. Эксплуатация оборудования должна осуществляться при постоянном непосредственном присутствии человека.
4. Для лебедки следует использовать только подходящие удлинители.
5. Торможение барабана устройства запрещается производить с использованием посторонних предметов.
6. Процесс наматывания троса всегда должен быть под контролем человека. Важно не допускать полного разматывания троса и его последующего наматывания в реверсе, так как это может привести к его спутыванию. При любом обнаружении повреждения требуется полная замена троса.
7. Ремонт электрической лебедки запрещается проводить при включенном механизме.
8. Промежуточные блоки следует прикреплять только к устойчивым конструкциям.
Если придерживаться всех вышеперечисленных правил и рекомендаций, то будет гарантирована безопасная эксплуатация электрической лебедки, а срок службы оборудования составит не один десяток лет.

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.