Покупаем подержанную машину

Практика показывает, что существует множество способов обмана при покупке подержанного автомобиля. Наиболее распространённые четыре, а именно

 


Приобретённые авто, находящегося под обременением (в залоге). Обычно машина приобретается в кредит, либо берётся в лизинг, на подставное лицо. Злоумышленники оформляют копию ПТС (дубликат), после чего осуществляется продажа его покупателю. Такая ситуация приводит к тому, что держатель залога, при отсутствии поступления оговоренных платежей за авто, объявляет ее в розыск. За этим следует арест и изъятие машины. Которая в последующем реализуется для покрытия взятых ранее на нее заемных средств (кредита).
Что бы обезопасить себя от такого вида мошенничества, необходимо отказываться от приобретения авто у которого заменен ПТС. Надо уведомить продавца о намерении проверить историю машины, реакция которого позволит получить ответ на основной вопрос. Кроме этого возможно осуществить проверку автомобиля на веб-сайтах ГИБДД и ССП с целью установления факта нахождения ее под арестом или числящуюся в угоне.
Вторым часто встречающимся видом мошеннических схем является реализация авто со скрытыми недостатками. При визуальном осмотре их обнаружить практически невозможно. Это может быть изменение километража пробега, и собирание автомобиля из нескольких частей.
Предотвратить попадание в такую ситуацию можно путем проверки машины у независимого автосервиса, который выбирает покупатель.
Мошенники способны присвоить оставляемый задаток. Обычно недобросовестный продавец просит у покупателя деньги как задаток в том, что он уступит в цене и не станет предлагать машину иным клиентам. Обычно задаток дается без оформления расписок и иных документов. В последующем от факта передачи задатка продавец категорически отказывается. Сам факт передачи денег доказать невозможно.
Учитывая данное, рекомендуется передачу любых денег продавцу сопровождать получением от него расписки, желательно в присутствии свидетелей.
Возможно столкнуться непосредственно с криминальными элементами. В таких случаях мошенники предлагают ознакомиться с продаваемыми автомобилями на их территории. В случае отказа от покупки после осмотра, под угрозой применения силы, потребуют денежной компенсации за потраченное ими время.
Что бы не допустить этого рекомендуется назначать место осмотра в людном и известном покупателю месте.
При покупке автомобиля специалистами советуется пользоваться различными сервисами Интернета. Их сейчас достаточно много. Через их услуги можно проветрить автомобиль на предмет угона, ареста, ДТП, наличие обременений и количество владельцев.
В настоящее время приобретают подержанный автомобиль двумя способами:
— непосредственная его покупка у владельца (с рук);
— приобретение автомобиля через автосалоны, специализируюшиеся на продажах поддержанных автомобилях и способных произвести автоподбор по вашим параметрам и финансам .
К достоинствам покупки машину напрямую у владельца относиться возможность осуществить торг. Приобрести авто за меньшие деньги, чем предполагалось. Однако недостатков у такого варианта много. Большая вероятность того, что автомобиль имеет серьёзные технические дефекты, которые нельзя увидеть при поверхностном осмотре. Проверять состояние покупатели зачастую не хотят, не считают это нужным. Нельзя сбрасывать со счетов, что продавец является мошенником. Который реализует машину с фальшивыми документами или не прошедшую растормаживание и т.п. Бывает, что, заявляя о нехватки времени, продавец предлагает оформление доверенности, генеральной, без оформления снятия с учета. Это недопустимо, так как можно остаться и без денег, и без автомобиля.
Приобретение подержанного автомобиля через автосалон имеет больше положительных моментов. Основное преимущество в том, что продаваемая им машина прошла весь комплекс проверок и сделка по ее продаже гарантированно сопровождается. Покупая в салоне машину, автолюбитель защищается от возможных будущих неожиданностей. Однако стоимость автомобиля выше, чем в случае приобретения его с рук. Торговля так же не уместна. Более того, практически все автосалоны, специализирующиеся на продаже автомобилей с пробегом, предоставляют гарантию и обеспечивают бесплатное гарантийное обслуживание.
Из приведенного выше следует, что места приобретения подержанных автомобилей выбираться самостоятельно. Однако стоит иметь в виду, что стремление сэкономить обычно ведет к противоположному результату.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий