От голубей до футбола: Любимые увлечения англичан

Сегодня мы поговорим о голубиных гонках и голубятниках.

Место действия — преимущественно Великобритания. Время действия – конец девятнадцатого -начало двадцатого века.
А в курсе ли вы, что голубиные гонки придумали соотечественники знаменитого сыщика Эркюля Пуаро, литературного персонажа Агаты Кристи, господа бельгийцы?
Англичане же увлеклись голубиным спортом лишь после того, как бельгийский лидер Леопольд II подарил королеве Виктории породистых почтовых голубей. Случилось это как раз в конце XIX века (1896 год).
С этого момента в Англии стали все чаще появляться голубятни, т.е. помещения для содержания голубей и голубятники, т.е. люди, увлеченные голубями и занятые их разведением.
Любопытный факт: голубями, хотя вернее будет сказать, голубиными гонками, одинаково увлекались, как английские аристократы, так и простые англичане. Уже тогда призы победителям были довольно высокими, как и сегодня при победе любимой футбольной команды, необходимо лишь сделать ставки онлайн на футбол

Разница между первыми и вторыми заключалась главным образом в следующем:

Люди со скромным достатком строили голубятни из доступных им подручных материалов, к примеру, старых досок. Голубей они держали, преимущественно непородистых, а сами гонки устраивали лишь на короткие дистанции.
Аристократы же имели в своем распоряжении шикарные голубятни и держали только породистых голубей! Такие птицы могли легко преодолевать любые дальние расстояния. Поэтому и гонки они устраивали соответствующие: на длинные дистанции (более 100 км).
Кстати, а знаете ли вы, как определяют птицу — победителя гонки?
Для этого делят расстояние, которое преодолевают птицы, на время полета каждой из них. В итоге получают скорость полета каждой из птиц-участников. Победителем гонки признается птичка, пролетевшая дистанцию с максимальной скоростью.
Увы, но популярность голубиного спорта в Великобритании оказалась непродолжительной. Так если первая официальная голубиная гонка в этой стране состоялась в 1881 году, то, уже начиная с 1890 года голубей, так сказать, «пододвинули» футболисты. Любимым времяпрепровождением английских рабочих стал футбол. Сейчас же ставки на футбол можно сделать не выходя из дома.
Однако британская королевская семья все также осталась верна голубиному спорту. Достоверно известно, что действующая английская королева Елизавета II является большой любительницей как голубиных гонок, так и голубей.

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.