Шумоизоляция своими руками. Что выбрать: Сплэн или Акцент?

Для проведения работ по вибро и шумоизоляции водители обращаются к специалистам. Это быстро и беспроблемно. Но при скромном семейном бюджете вопрос поездки в автомастерские отпадает или откладывается на значительное время. Владелец может провести работы сам, процесс монтажа достаточно несложный.


После изучения информации об используемых материалах и инструментах, о последовательности действий, можно смело приступать к работе. Результат порадует, разница почувствуется, уровень комфорта повысится. Независимо от того, сам хозяин будет корпеть над своей ласточкой или мастера их техцентров, выбор правильных материалов является гарантом успеха.

На металлические части автомобиля в качестве первого слоя клеится вибропоглощающий материал. Вариантов много, в том числе Бимаст серии Bomb, Вибропласт Gold.

Бимаст

 

Шумопоглощающий материал крепится вторым слоем. Это могут быть и специализированные шумогасители, и комбинированные материалы, и звукоизоляторы.

Акцент и Сплэн относятся к материалам разного вида:

• Сплэн – пористый, гибкий лист из пенополиэтилена с клеевой основой и защитной пленкой. Производится компанией «Стандартпласт», сокращенно StP, на сайте указан в разделе «Теплоизоляционные материалы».
Это прежде всего утеплитель, отражает звук в обоих направлениях, но шум изолирует плохо. В жару не даст автомобилю перегреться, а в зимнее время года сохранит тепло. Легко гнется и монтируется даже на сложнорельефные поверхности. Цена полотна низкая. Автолюбители часто используют этот материал как шумку.

• Акцент – StP, самоклеющийся лист из вспененного пенополиэтилена, с фольгированной пленкой либо без неё, структура усовершенствована с помощью иглопробивки — частичного нарушения структуры закрытых ячеек.
Поглощает звук и искореняет все шумы среднечастотного диапазона, обладает эффектом теплоотражения. Эффективность Акцента, как и Битопласта значительно выше утеплителя.

Парируя высказывания: «Всегда Сплэном шумку делали!», специалисты ответят, что время идет, появилось много современных материалов. Ранее был только Изолон (новое название Сплэн), а любители этого утеплителя по привычке так и продолжают использовать данный материал.

Можно провести тест:
завернуть телефон с включенной музыкой в кусочек Сплэна, замерить уровень шума;
завернуть гаджет в Акцент, клеевым слоем внутрь, провести замеры.
Ответ станет очевидным. Сплэн не гасит звук, а только его отражает.

Достоинством рассматриваемого утеплителя является высокая влагостойкость, его закрытая поверхность не поглощает влагу. Этим свойством не могут похвастаться Акцент и Битопласт, из-за чего не рекомендуется проклеивать эти материалы внутри дверей.
Последствия:
постепенно набирают влагу,
теряют качества шумогасителя,
увеличивают возникновение коррозийных участков,
являются очагом появления неприятных запахов сырости.

В местах скопления влаги, в том числе дверей, идеально подойдет проклейка Сплэном. В остальных случаях используется Акцент или Битопласт.

Битопласт

Сплэн способен отражать звук, помогает усилить качества шумогасителя. При монтаже рекомендуется комбинировать материалы. Как один из вариантов: виброизоляция – Акцент – Сплэн.

Лучшей шумоизоляцией для машины является комплексный монтаж материалов на все части автомобиля. Для проведения работ своими силами потребуется много времени.
Опытные мастера знают – чем толще материал, тем лучше его заявленные свойства. Слишком толстые элементы увеличивают вес машины, и могут помешать обратной сборке салона после монтажных работ. Золотое правило – баланс и еще раз баланс!

Похожие статьи

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий