Виды преобразователей ржавчины

Для защиты кузова автомобиля от ржавчины, а так же ее удаления с металлических поверхностей используются специальные смеси кислот и грунтов, о них и пойдет речь в этой статье.

Модификаторы ржавчины – вещества, нейтрализующие агрессивные примеси, которые провоцируют образование коррозии металла. В народе средства с подобными свойствами называют преобразователями ржавчины, и производятся они нашими хим. заводами практически повсеместно. Как защита конструкций из металла от ржавчины, преобразователи используются уже очень много лет. Правда существует мнение, что они, не могут защитить от коррозии или последствий её образования полностью.

Импортные производители ЛКМ, не занимаются производством модификаторов, мотивируя это, тем самым мнением о слабой защите и неэффективности преобразователей. Стоит отметить, что при соблюдении условий использования и применения по прямому назначению, работа модификаторов очень эффективна. Как правило, используют их при следующих условиях: когда нельзя подготовить поверхность другим способом, ржавчина неравномерно распределилась по площади или её слой толще 100 мкм. Производители примерно уже 40 лет ведут разработки универсального преобразователя, который будет модификатором, грунтом и лакокрасочным покрытием одновременно.

Booking.com

Настоящие модификаторы преобразователи растворного типа – это растворы кислот, они бывают: водные, спиртовые, водно-спиртовые и водно-ацетоновые. Данные вещества имеют существенные недостатки: токсичны и трудоёмки.

Второй тип – это грунтовки модификаторы. Изготовляются из различных пленкообразователей, в которые добавляются активные добавки, способные нейтрализовать ржавчину на физическом и химическом уровнях. Одной из составляющих водорастворимых грунтов являются кислоты, к ним добавляют стабилизаторы ржавчины, и добавки которые растворяют уже имеющуюся на поверхности коррозию. Существенное ограничение для таких средств, является его не совместимость с некоторыми основами для красок.

Для остановки развития коррозии, используют ингибиторы ржавчины. Выбирают и дозируют их в соответствии с условиями эксплуатации ЛКМ. Важно правильно подобрать концентрацию ингибитора, иначе это приведет к нежелательному результату.

Над созданием эффективных формул, ученые работают уже более 40 лет, за это время они создали множество соединений защищающих металлические изделия от ржавчины. При чем, средство может иметь как форму грунта, так и грунта-эмали. Эти вещества качественно защищают металл от коррозии.

Один из первых преобразователей ржавчины — эпоксидная грунтовка ЭП-0199. Она сочетается с химически стойкими ЛКМ и обеспечивает долгий срок службы обработанных элементов, что особенно важно в условиях химических и нефтехимических предприятий.

 

Положительные рекомендации к использованию имеет грунт-эмаль ХВ-0278.

Этот грунт может использоваться как совместно с ЛКМ, так и самостоятельно, поскольку обладает повышенной износоустойчивостью. Изготовление металлоконструкций с последующим покрытием эмалями такого типа позволяет придать изделию эстетический вид. Также наличие широкой цветовой гаммы позволяет использовать данную эмаль как финишное покрытие. Рекомендуется для окрашивания различных металлоконструкций, в том числе и специальных, трубопроводов, емкостей, высотных объектов в условиях умеренного, холодного, тропического и морского типов климата.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.