Замена подшипника передней ступицы автомобиля ВАЗ «Калина/Гранта».

Замена подшипника передней ступицы автомобиля ВАЗ «Калина/Гранта».

Замена подшипника передней ступицы автомобиля ВАЗ «Калина/Гранта» выполняются идентичным способом. Это связано с тем, что конструкция ступицы Гранты это модернизированная ступица Калины.

Ступичный подшипник это одним из основных компонентов ходовой части, целостность которой влияет не только на работоспособность автомобиля, но и на безопасность участников дорожного движения. Поэтому диагностика этого элемента должна быть регулярной.

Рекомендуется замену подшипника производить при достижении пробега в 80-100 тыс. км. Но возникают ситуации, когда замену необходимо произвести раньше срока, это связанно из-за воздействия внутренних или внешних факторов.

Признаки неисправности:

1.Шум в районе колеса во время движения автомобиля;

2.Вибрация, скрежет или биение колеса во время движения автомобиля;

3.Люфт колеса.

Диагностика:

1.Автомобиль поднимается;

2.Колесо раскручивается для выявления типа шума;

3.Проверяется люфт.

Замена подшипника.

Демонтаж неисправного ступичного подшипника:

1.При помощи подъемника поднять авто, снять с него колесо предварительно ослабив его болты;

2.Открутить крепежные болты относящиеся к тормозному диску, после чего необходимо снять суппорт разместив его на рулевой тяге или подвесить;

3.Скрутить предварительно ослабленную гайку ступицы;

4.Тормозной диск необходимо снять, после чего и защитный кожух, а так же не забыть отключить датчик АБС;

5.Открутив два болта у стойки, их придется выбить из отверстий передней стойки, при этом не забывайте отметить их положение, чтобы не «сбить» развал.

6.Необходимо отсоединить поворотный кулак от стойки, выполнив демонтаж болтов опоры и крепежа поворотного кулака, после чего снять со ШРУСа;

7.После чего зажать конструкцию при помощи тисков, и с помощью головок для прессовки, нанося удары по оправке демонтировать ступицу;

8.Вытащить стопорные колечки и внешнюю часть ступичного подшипника;

9. При помощи съемника. или пресса спрессовываем подшипник ко ступицы, оставшееся кольцо подшипника стачиваем «болгаркой», или снимаем при помощи подходящего съемника.

Установка ступичного подшипника:

Сначала очищаем от смазочных материалов и загрязнений агрегаты. После чего на посадочные поверхности наносим смазочные материалы и преступаем к запрессовке в кулак ступичный подшипник. После чего выполняется сборка в обратном порядке.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.