Знак «Инвалид». Новые правила получения

Новый порядок получения опознавательного знака «Инвалид» в 2018 году

С 4 сентября 2018 г. начал применяться Приказ Минтруда России от 04.07.2018 № 443н о порядке предоставления специального знака «Инвалид». С указанной даты его получение осуществляется только по установленной процедуре и согласно новому образцу.

Он выдаётся для бесплатной парковки инвалидам I, II и III группы, детям, имеющим инвалидность, и их законным представителям. Порядок не предусматривает привязки к одному транспортному средству, табличка размещается на любом автомобиле, в котором обладатель знака находится в данный момент. При себе ему необходимо иметь справку, подтверждающую инвалидность.

За оформлением следует обращаться в районное или городское бюро, выполняющее медико-социальную экспертизу, по постоянной либо временной регистрации или фактическому адресу заявителя. В случае отказа или по направлению городского или районного бюро может потребоваться обращение в вышестоящую организацию.

Если после установления инвалидности имел место переезд, документы предоставляются по новому адресу.

Для получения зопознавательного знака необходимо подать заявление, при заполнении которого потребуется основной документ, как правило, паспорт или свидетельство о рождении, и СНИЛС при его наличии.

К обращению прилагается справка об инвалидности, для подачи нужен документ, удостоверяющий личность. Когда за оформлением обращается представитель, предъявляются и его документы, и того человека, от имени которого он действует.

Важно помнить, что по современным нормам водительские права не удостоверяют личность, они не подойдут для заполнения и подачи документов.

Опознавательный знак выдаётся не позже одного месяца со дня обращения с указанием:

  • идентификационного номера и срока действия на лицевой стороне;
  • сведений о владельце;
  • сведений об инвалидности и реквизитов справки об ее установлении;
  • даты оформления.Все сведения по установленному порядку заверяются подписью и печатью.

    Тем, у кого инвалидность установлена с определением срока переосвидетельствования, после её продления потребуется обратиться за получением знака повторно.

    При утрате или порче первого экземпляра предоставляется дубликат с соответствующей отметкой, после чего данные о замене вносятся в информационную систему.

    Необходимость урегулирования процедуры обусловлена злоупотреблениями рядовых автомобилистов, размещавших соответствующие таблички без оснований и оставлявших автомобили на местах для инвалидов. Появление на знаках дополнительной информации позволит осуществлять их первичную проверку даже при отсутствии водителя.

    Помимо бесплатной парковки, правила для участников дорожного движения предусматривают, что на транспорт, управляемый лицами с инвалидностью I и II группы, перевозящий их или детей с инвалидностью, не распространяются запреты движения и стоянки, однако, это исключение действует только при наличии опознавательного знака, соответствующего новым требованиям.

Похожие статьи

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий